学校举办2023年度内涵建设讲坛第三讲

时间:23-06-13 17:52 来源:  作者: 点击:

6月12日,学校内涵建设讲坛第三讲在北校区立德楼报告厅举行。学校特邀山东水利职业学院党委委员、副校长王顺波作《职教双创那些事儿》专题报告。校领导辛爱梅、张成山、李富广、毕思勇、朱雯出席,正科级以上干部、教授、博士、创新创业导师、“互联网+”大赛项目指导教师等300余人参加。报告会由学校党委副书记、校长孙启友主持。

报告中,王顺波从“互联网+”创新创业大赛、山水创客的实践和探索、建设教育强国职业教育的使命担当三个方面对职教双创工作进行讲解。他指出,以赛促“X”是事关职业教育领域创新创业教育改革和大学生就业型创业实践的事,创新创业教育是事关职业教育超前布局、应对变局、开拓新局的事。“山水创客”品牌在六年的实践中形成的“在校是创客能创新,毕业敢创造会创业”“四力四融”“三创教育促进三教改革”等体系建设为职业院校创新创业教育做出了有益探索。

孙启友在总结中指出,报告内容丰富、指导性强,对我校未来创新创业工作规划具有重要的借鉴意义。他强调,深化创新创业教育改革,是学校增强职业教育适应性、推进职业本科学校内涵式发展的应然之举,是一项系统工程,必须高度重视,举全校之力开创工作新局面。必须秉承“以生为本”的理念,以“父母之心”的情怀去塑造学生的创新创业思维和能力。全校上下要进一步提高思想认识,强化部门协同推进,形成推动创新创业教育的合力。要进一步突出育人本质,发挥院系主力军作用,提升课程建设和师资能力水平。要进一步完善激励保障,加强宣传引导,营造全校师生关注、支持、学习、参与创新创业的良好生态环境。