媒体 /menu

创业视点 您目前所在的位置: 首页 > 媒体 > 创业视点 > 正文 >

第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖——果酱音乐

时间:17-10-23 13:56 来源:北京邮电  作者: 点击:

9月16-18日,第三届“互联网+”大学生创新创业大赛举行,北京邮电大学选送的创业项目"果酱音乐"获得金奖。

23AED

果酱音乐(南京果酱文化发展有限公司)创办于2015年12月,深耕音乐新媒体领域,经过近2年的发展,已成长为国内规模最大的音乐新媒体,依托于微信、微博、今日头条等各大媒体平台,构建了拥有千万级粉丝的媒体矩阵。

A3AF

2015年1月,媒体平台 “摇滚客” 是果酱音乐最早一块业务,主要为国内独立厂牌与独立音乐人提供曝光渠道。基于媒体属性,公司也陆续搭建了自己的内容分发渠道。

196A4

2016年6月,果酱音乐完成由银杏谷资本、齐一资本领投的千万级 Pre-A 轮融资。之后果酱音乐开始拓展线下演出和艺人经纪业务。从自媒体到演出和艺人经纪,果酱音乐已正式升级为一家综合性音乐传媒公司。

2017年5月,果酱音乐获得著名音乐人汪峰、梅花天使、娱乐工场联合投资的1500万A轮融资。至此,果酱音乐已成为中国估值最高的音乐新媒体。

F793

目前,果酱音乐由音乐媒体、线下演出、艺人经纪三大业务板块构成。通过上述业务,可以为中国的年轻音乐人提供全方位的综合服务,从宣传曝光、作品发行、演出落地,到直接投资、创办工作室。果酱音乐志在成为中国原创音乐通往大众市场的另一座桥梁,为年轻音乐人乃至唱片公司,提供全行业最优质的服务。

果酱音乐的核心成员来自百度、阿里、华为、灿星等国内顶尖互联网以及文化传媒公司,在媒体、营销、演出、经纪等领域具有资深行业经验。创始人邹扬曾为高级研发工程师,是名连续创业者。COO 朱春龙拥有 5 年自媒体经验,担任过国内数十位艺人的宣传策划,为多家演艺公司定制营销方案。

创始人邹扬

简单的说,果酱音乐的全网发行业务也可以理解为音乐新媒体的MCN业务。

果酱音乐的MCN业务不仅局限于为自身孵化的音乐人提供服务,而是以一种更开放的姿态利用自己线上的巨大流量与线下的资源帮助经纪公司、唱片公司、音乐人、音乐节目等合作伙伴做好宣发。

值得一提的是,果酱音乐在为合作伙伴做全网发行时,在筛选有优质音乐人这一环节总结出了自己的一套方法论,邹扬称之为音乐人筛选漏斗模型。

首先,果酱音乐会将有宣发需求的艺人统一以图文的方式进行一轮宣传

其次,有反应良好的艺人会再次配以短视频的形态进行二次传播

最后,果酱音乐会安排线下演出,以最终测试该艺人的临场反应与市场欢迎程

目前果酱音乐通过这一漏斗模型已经为合作伙伴挑选出数十位优秀的艺人。

财务数据方面,果酱音乐去年一年在广告方面的收入为200万,演出方面的收入为60万。今年保守估计全年收入1000万,其中广告收入占比60%。

从辞职创业开始,邹扬对音乐产业的信心丝毫没有动摇过,“做音乐产业需要一点耐心,不能急于变现,中国的音乐产业正在慢慢地互联网化”。