媒体 /menu

媒体聚焦 您目前所在的位置: 首页 > 媒体 > 媒体聚焦 > 正文 >

中国发明协会高等职业院校发明创新分会2019年年会暨第十四届全国高职院校“发明杯”大学生创新创业大赛筹备会成功举办

时间:19-05-14 14:51 来源:  作者: 点击:

201E1

5月11日上午,中国发明协会高等职业院校发明创新分会2019年年会暨第十四届全国高职院校“发明杯”大学生创新创业大赛筹备会在山东理工职业学院举行,来自全国各地的47家高职院校负责同志出席,共同交流高职院校实施创新教育、开展创新活动、进行创新研究、推广创新成果以及搞好创新宣传等方面的工作,为大学生创新创造创业铺路搭桥。中国发明协会党委书记、常务副理事长兼秘书长余华荣,中国发明协会高等职业院校发明创新分会第三届理事会理事长、山东理工职业学院党委书记许可等领导参加了会议。

近年来蓬勃开展的大学生双创新浪潮为广大大学生除了就业和继续学习深造以外提供了另一个充分实现自我的机会,余华荣指出,协会举办高等职业院校大学生创新创业发明杯大赛活动,以实际行动落实习近平总书记关于创新创造创业的重要指示,落实国家创新驱动发展战略、知识产权强国战略,希望分会各理事单位和各高等职业院校共同努力,把大赛办成高等职业院校大学生发明创新创造创业的桥梁和纽带,引导高职院校学生积极投身发明创新创造创业热潮,努力推进自主创新、推动发明成果的转化。

许可代表分会作2018年工作和2019年工作计划报告。山东理工职业学院作为中国发明协会高等职业院校发明创新分会第三届会长单位,2018年完成了分会换届工作,选举产生了新一届会长、副会长单位,通过了分会管理办法,成立了分会党支部。组织和承办了第十三届全国高职院校“发明杯”大学生创新创业大赛,参赛院校数量、作品数量和科技含量创历年新高。2019年山东理工职业学院继续承办第十四届高职院校“发明杯”大学生创新创业大赛,积极开展知识产权保护宣传,推动发明创新的成果固化,多渠道开展创业师资培训、知识产权交流、参加国际发明展等工作。

年会审议通过了中国发明协会高等职业院校发明创新分会第三届理事会新增理事单位名单和区域协作组划分方案,审议通过了信阳职业技术学院为分会副理事长单位,并承担区域协调工作。听取中国发明协会高等职业院校发明创新分会第三届理事会副理事长兼秘书长、山东理工职业学院党委委员、副院长田玉伟解读全国高职院校第十四届“发明杯”大学生创新创业大赛组织有关事宜。

安徽机电职业技术学院党委副书记刘艺和山东水利职业学院系党总支书记张原生分别做了经验交流,促进与会院校相互学习、取长补短,与会院校代表在交流时表示,创业维艰,大学生创业更需要得到各方面的支持,应整合多方资源来支持高校学生自主创业,推动科技创新成果转化。

为了给大学生们提供系统的创业指导和培训,传授实际经验,年会邀请了国家知识产权局医药生物发明审查部原部长张清奎先生为全院师生带来了一场有关专利知识的主题讲座;中国发明协会常务理事、发明方法研究分会会长赵敏先生带来了《发明方法促进发明创新》的专题报告。

参加大会的还有:中国发明协会常务理事、山东发明协会常务副理事长、高等职业院校发明创新分会副理事长、山东省科协常委、秘书长刘鲁山,信阳职业技术学院校长余运德、昆明冶金高等专科学校原校长夏昌祥、成都航空职业技术学院纪委书记武智慧、四川职业技术学院副院长胥长寿、衡水职业技术学院副院长樊建英、九州职业技术学院学院副院长杜蜀宾、沧州职业技术学院副院长张虹、济宁职业技术学院党委委员、工会主席杨舒启,山东理工职业学院创业学院院长黄琪等,山东理工职业学院师生300多人倾听了专家报告。