学习 /menu

自主学习 您目前所在的位置: 首页 > 学习 > 自主学习 > 正文 >

高等院校创业学院的定位与作用

时间:17-10-25 09:46 来源:中国大学生创业培训网  作者:秦志宏 点击:

高校创业学院的设立是我国创新驱动发展的现实需要

高校开展的创新创业教育本质上还是素质教育,国家希望将此作为突破口,进一步促进高教领域体制机制的深化改革,从而实现人才供给侧改革。改革目标既有教育教学层面也有行政管理层面。因此,创新创业教育学院不是要不要设立的问题,而是如何细化落实的问题。同时,创新创业教育不能简单地理解为创业教育或创业实践,而是与学科专业深度融合,扩展创新思维、增加实践机会、提升综合素质,培育大学生善于发现问题并具备解决问题的能力,以此更好地面对未知和不确定的未来,最终实现大学生毕业后就业无论是从事科研还是创业,或者普通工作岗位,都能从容应对。“谈笑皆鸿儒,往来无白丁”的场景值得我们共同期待。教育部鼓励有条件的高校成立创新创业学院,院长原则上由校领导担任。河南部分高校积极响应国家号召,有的成立创业学院,还有叫创新创业教育学院。郑州大学正准备成立创新学院。

创新创业教育应该是全校一盘棋

创业学院(或创新创业学院)的职能和定位其实很复杂,创新是全校一盘棋的事儿,不能一看到有创新创业两个词之一就把工作朝创新创业学院推。在许多高校创新创业学院归根结底它是一个虚拟的二级学院,统筹不了全校的创新创业教育和实践工作。我国许多高校的管理习惯,某项工作一定要归口,并交给一个部门,有一位分管领导。多数院校的创新创业教学归口于教务部门,创新创业活动归口于团委学工部门,创新创业与就业相关的归口到就业或招生就业部门。有些院校把创新创业教育定位于本科教育的一个子项目,相应的就由教务处统筹了。但创新创业教育真的就是本科教育的问题吗?这种认识恐怕过于片面了。在前不久结束的全国第三届互联网+大赛的决赛期间,许许多多的参赛项目都是教授、博导甚至院士科研的一部分,由这些学者作为指导教师,博士、硕士、本科学生形成梯队性的组建团队。这能说是个本科教育项目吗?

国外大学许多根本没有专门的创新创业学院,这与国外大学的历史沿革有关,例如有的学校因为历史原因创新创业学院的功能被商学院承担,那么商学院其实就是这个学校的创新创业学院。有的院校创新创业就是学校的特色,整个学校都是一所创新创业学院。所以国外不设创新创业学院,并不等于我国的高校就不用设创新创业学院。根据现在高校里体制要求,如果没有一个实体部门,很难有人踏实做事。我们是要开启一个新工作,所以设立一个新部门,让有意愿的人做事,也是应有之意。同样的理由,我国的高校也可以不设创新创业学院,可以设置其他的机构完成创新创业教育的任务。

所以,创新创业教育是高校一项重要的工作,是教育改革的一项重要内容,要全校统筹,多部门、多机构共同完成。寄希望于某个部门全完成这项任务是不现实的,寄希望于通过校企合作就能做好同样也不现实。

高校创新创业学院的功能思考

思考之一,高校的创新创业学院可以考虑一下几个方面的工作:

1.代表学校履行创新创业教育教学、创新创业实践的功能;例如课程体系建设,课程规划、设计、开发、师资培养、教学实施等。

2.为学校领导层面提供业务支持;例如,完成创新创业教育基础研究,完成专业与创新创业教育融合,完善学校创新创业生态设计,提出创新创业教育教学与创新创业工作的发展规划。

3.支持各教学单位开展创新创业教育教学;例如,教师创新创业启蒙、创新创业内容的学习,创新创业教育如何结合各教学单位实际情况落地等。

4.协助完成制度设计;例如,奖助学金与创新创业激励,教师创新创业教育教学与实践的激励制度,学分置换等

5.创业园区和众创空间的运营管理。

思考之二,高校的创新创业学院作为创新创业教育中教学的一个部门

创新创业学院代表学校完成创新创业基础教学的工作,例如《创业基础》、《创新创业基础》等通识课程的教学工作,支持各单位开展创新创业教育工作。创新创业教育领域中的专业教育还是应该放在管理学科、金融学科去完成。众创空间的管理工作交给独立的部门去运营。

思考之三,创新创业学院设在商学院的模式。

创新创业教育是具有专业属性的,百森商学院总结为“创业学”。其中包括了创新方法、思维方法、初创企业运营管理、风险投资、金融市场等归属于管理学及金融学的专业课程。设在商学院(或管理学院)更便于创新创业教育的资源建设,包括对创新创业的学术研究。而众创空间等工作有学校其他部门去实现。